0 Daumen
1,8k Aufrufe

ein weiteres bsp in bezug auf das summenzeichen

ΣΣ (i+j)^2

LG udn viel spass =)Bild Mathematik

Avatar von

Ein Beispiel dafür was man alles nicht machen darf/soll? Oder gibt es hier eine tiefere Bedeutung?

hey

nein.

ich bin mir nicht sicher ob das bsp so stimmt

könntest du mcih korrigieren

Um ehrlich zu sein kannst du ab dem 1. Gleichheitszeichen alles vergessen....vor allem i² = -1? Warum erst natürliche und dann komplexe Zahlen? Deine "Lösung" ist mir ein einziges Rätsel.

i hoch 2 ist doch -1

Aber deine Summe geht doch von i =1 bis n also ist i eine natürliche Zahl.....

oh  nein :(

Versuchs nochmal ;) aber diesmal bitte vernünftige Umformungen und korrektes Anwenden der Gleichheitszeichen.

werde es morgen nachmittag nochmals probieren =)

1 Antwort

0 Daumen

$$ \sum_{i=1}^n\sum_{j=1}^n(i+j)^2=\sum_{i=1}^n\sum_{j=1}^n \left( i^2+2ij+j^2 \right) $$
D.h. Du musst die Summe für \( i^2 \)wissen, s. Wikipedia und die Summe für \( i \)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community