0 Daumen
1,3k Aufrufe


Hi könnt ihr mir bei dieser Gleichung helfen?


2 (a-1)^2-(a+1)^2=(a-7)^2 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

2 (a-1)2-(a+1)2=(a-7)2        | Binomische Formel

2( a^2 - 2a + 1) - (a^2 + 2a + 1) = a^2 - 14a + 49

2a^2 - 4a + 2 - a^2 - 2a -1 = a^2 - 14a + 49

0a^2 + 8a = 48

a = 6

Kontrolle

2 (6-1)2-(6+1)2=(6-7)2 

2*25 - 49 = 1 stimmt.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen
$$ 2\cdot \left(a-1\right)^2 - \left(a+1\right)^2 = \left(a-7\right)^2 \\ \left(a-1\right)^2 - \left(a+1\right)^2 = \left(a-7\right)^2 - \left(a-1\right)^2 \\ \left(\left(a-1\right) - \left(a+1\right)\right) \cdot \left(\left(a-1\right) + \left(a+1\right)\right)\\\quad = \left(\left(a-7\right) - \left(a-1\right)\right) \cdot \left(\left(a-7\right) + \left(a-1\right)\right) \\ -2 \cdot 2a = -6 \cdot \left(2a-8 \right) \\ -4a = -12a+48 \\ 8a = 48 \\ a = 6. $$
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 13 Jan 2015 von Gast
3 Antworten
Gefragt 14 Feb 2021 von FranziKle
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community