0 Daumen
776 Aufrufe

In einem Dreieck sind von den Größen \( a, b, c, \alpha, \beta \) und \( \gamma \) jeweils drei gegeben. Berechnen Sie die übrigen.

blob.png


\( \mathrm{a} \)\( \mathrm{b} \)\( \mathrm{c} \)\( \alpha \)\( \beta \)\( \gamma \)
\( (1) \)\( 11 \mathrm{~m} \)\( 10 \mathrm{~m} \)\( 65° \)
\( (2) \)\( 7 \mathrm{~cm} \)\( 8 \mathrm{~cm} \)\( 9 \mathrm{~cm} \)
\( (3) \)\( 4,5 \mathrm{~cm} \)\( 7,2 \mathrm{~cm} \)\( 53° \)
\( (4) \)\( 12 \mathrm{~cm} \)\( 43° \)\( 86° \)
Avatar von

Mit dem Sinussatz:

\( \frac{a}{\sin(α)}=\frac{b}{\sin(β)}=\frac{c}{\sin(γ)} \)

(1) mit  b=11m, c=10m und β=65°

\( \frac{a}{\sin(α)}=\frac{11}{\sin(65°)}=\frac{10}{\sin(γ)} \)

Planfigur:

Bildschirmfoto 2025-12-14 um 15.36.07.png

(2)

Kreis um A(0|0) mit r=8:

\(x^2+y^2=64\)     →    \(y^2=64-x^2\)

Kreis um B(9|0) mit r=7:

\((x-9)^2+y^2=49\)  → \((x-9)^2+64-x^2=49\)

\(x^2-18x+81+64-x^2=49\) →\(18x=96\)→\(x=\frac{16}{3}\)

\( \cos(α)=\frac{16}{8\cdot3}=\frac{2}{3}\).

\( α≈48,1896°\)

Berechnung von β:

\( \cos (β)=\frac{9-\frac{16}{3}}{7}=\frac{11}{21}\)

\(β≈58,412°\)

Berechnung von γ: Über die Winkelsumme im Dreieck

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community