0 Daumen
1,2k Aufrufe

Funktion:

f(x)=   x3__

x2-3


die erste Ableitung:

f´(x)=     x4- 9x2

___________

(x- 3)2


zweite Ableitung:


f´´(x)=  6x3 + 54x

_____________

(x2 - 3)3

um ehrlich zu sein hätte ich den Zähler der ersten Ableitung wie folgt Abgeleitet: 3x

Wo ist bei mir der Denkfehler bzw. wie kann ich solche Brüche ableiten?

.... Ich hoffe für diese Frage wird mich nicht der Kopf abgerissen :)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort



hier wird niemandem der Kopf abgerissen :-)


Quotientenregel:

(g/h)' = [ g' * h - g * h' ] / h2

Hier ist g(x) = x3 | g'(x) = 3x2

h(x) = x2 - 3 | h'(x) = 2x | [h(x)]2 = (x2 - 3)2

Alles eingesetzt:

[3x2 * (x2 - 3) - x3 * 2x] / (x2 - 3)2

(3x4 - 9x2 - 2x4) / (x2 - 3)2

(x4 - 9x2) / (x2 - 3)2


Etwas klarer?


Besten Gruß

Avatar von 32 k

das mach sehr viel sinn!

dürfte ich unhöflich noch um den weg von f´´(x) fragen? mir geht es darum, da ich nicht weiss wie ich beispielsweise dann so etwas "vereinfachen" kann:


f´´(x)=  (4x3 - 18 x) * (x2 - 3)2 - (x4 - 9x2) * (x2 - 3)3   /   (x2 - 3)3

Mein größtes Unverständnis liegt dabei (x2 - 3)2  oder (x2 - 3)3 zu "vereinfachen"



Freut mich, wenn ich helfen konnte :-)


Nun zu f''(x):

g(x) = (x4 - 9x2) | g'(x) = 4x3 - 18x

h(x) = (x2 - 3)2 = x4 - 6x2 + 9 | h'(x) = 4x3 - 12x | [h(x)]2 = (x2 - 3)4

Einsetzen in obige Formel ergibt:

[(4x3 - 18x) * (x2 - 3)2 - (x4 - 9x2) * (4x3 - 12x)] / (x2 - 3)4 =

[(4x3 - 18x) * (x2 - 3)2 - (x4 - 9x2) * 4x * (x2 - 3)] / [(x2 - 3)3 * (x2 - 3)]

Jetzt steht (x2 - 3) als Faktor sowohl im Zähler als auch im Nenner und kann weggekürzt werden:

[(4x3 - 18x) * (x2 - 3) - (x4 - 9x2) * 4x] / (x2 - 3)3 =

(4x5 - 12x3 - 18x3 + 54x - 4x5 + 36x3) / (x2 - 3)3 =

(6x3 + 54x) / (x2 - 3)3


Und da haben wir unser "schönes" Ergebnis :-D

Vielen dank für deine Antwort und sorry für meine Späte! ich habs verstanden :-D

0 Daumen

die Ableitungen sind richtig (oder hast Du die wo her?.

Für die Ableitung des Zählers gilt 3x^2. Aber da kommt ja noch der Nenner hinzu ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Hi,

hier mal mit TeX. Hat echt lang gedauert Oo

$$ f'(x)=\frac { u'(x)\cdot v(x)-v'(x)\cdot u(x) }{ (v(x))^2 } $$
$$ f(x)=\frac { x^3 }{ x^2-3 } $$
$$ u(x)= x^3→u'(x)= 3x^2 $$
$$ v(x)= x^2-3→v'(x)= 2x $$
$$ f'(x)= \frac { 3x^2\cdot (x^2-3)-2x\cdot x^3 }{ (x^2-3)^2 } $$
$$ = \frac { 3x^4-9x^2-2x^4 }{ (x^2-3)^2} $$
$$ f'(x)= \frac { x^4-9x^2 }{ (x^2-3)^2 } $$

Gruß

Avatar von 7,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community