0 Daumen
877 Aufrufe

wende die produktregel an !


a) a3 (a2+ 3 a-1)

b) 1/b (2b2-1)


c) √k (k2+1)


Avatar von

Zitat:

Richtig:

Frage: Was denn für eine Produktregel?

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

ich mach mal die erste und die anderen versuchst Du selbständig?

a)

Produktregel lautet allgemein so: f'(x)= u'(a)*v(a)+v'(a)*u(a)

Wähle nun dein u(x) und dein v(x) und bilde jeweils die erste Ableitung.

u(a)= a3

u'(a)= 3a2

v(a)= a2+3a-1

v'(a)= 2a+3


Nun einsetzen:

f'(a)= 3a2*(a2+3a-1)+(2a+3)*a3

= 3a4+9a3-3a2+3a3+2a4

f'(a)= 5a4+12a3-3a2


Falls man will, kann man noch a2 ausklammern.


Ich hoffe ich konnte Dir ein bisschen helfen.


Gruß

Avatar von 7,1 k

bei dem zweiten dann

u(x)= 1/b

u`(x)= 1b-2

v(x)= 2b2-1

v`(x)= 4b


f(x)= 1b-2 ( 2b2-1) + 1/b (4b-1)

Hi,

1/b (2b2-1)

u(b)= 1/b

u'(b)= -1/b2

v(b)= 2b2-1

v'(b)= 4b

f'(b)= u'(x)v(x)+v'(x)u(x)

f'(b)= -1/b2*(2b2-1)+4b*1/b


Kannst es natürlich noch vereinfachen.

Emre: u(x)= a3 musst du als u(a) = a^3 notieren, damit die Ableitung nicht einfach 0 ist. usw.

Da hätte thweler98 die vollständige Funktionsgleichung angeben müssen.

Ahhh stimmt Lu!

Danke für den Hinweis!

0 Daumen

c) √k (k2+1)

Falls der Ausdruck  bedeuten soll

f ( k ) = √k  * ( k2 + 1 )
u = √k
u´= 1 / ( 2 * √k )

v = ( k^2 + 1 )
v´ = 2*k

f ´( k ) =  1 / ( 2 * √k ) * ( k^2 + 1 ) +  √k * 2*k

Das Ergebnis kann noch etwas zusammengefaßt werden

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community