+1 Daumen
2k Aufrufe

ich habe schon lang nichts mehr mit Mathe zu tun gehabt. Nun muss ich eine Produktformel ableiten. Dazu muss ich sie erstmal vereinfachen. Ein Grundproblem ist dabei, dass ich folgenden Ausdruck nicht verstehe: 

$$ \prod_{i=1}^n {e}^{x_i}= {e}^{\frac{1}{2}n(n+1)} $$ 

Kann mir einer erklären, warum dieser Ausdruck so gilt. Habe ein grundsätzliches Verständnisproblem, weil ich auch nicht mehr weiß worin der Unterschied zu folgenden Ausdruck liegt: 

$$ \prod_{i=1}^\infty {e}^{x_i}= \infty $$

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Deine erste Gleichung gilt nur für xi = i, also x1 = 1, x2 = 2, usw. Dann ist mit Gaußscher Summenformel (https://de.wikipedia.org/wiki/Gau%C3%9Fsche_Summenformel)

$$ \prod \limits_{i=1}^{n}e^i = e^{1+2+...+n} = e^{\frac{1}{2}n(n+1)} .$$

Beim zweiten Ausdruck wird unendlich oft multipliziert, das ist der Unterschied. Dieser gilt allerdings auch nicht uneingeschränkt so wie er da steht. Gegenbeispiel: Wenn xi < 0 gilt, ist das Ergebnis 0 und nicht unendlich. Deins gilt, bin mir da aber sehr unsicher, nur wenn xi > 0 gilt.

Avatar von 1,6 k

hmm stimmt, du hast recht. mit den Potenzgesetzen: $$({x}^{m}\cdot{x}^{n}={x}^{m+n})$$ kann man das Produkt in eine Summenformel vereinfachen, und nimmt dann einfach den Gauß.. 

$$ \prod_{i=1}^n {e}^{x_i}= {e}^{\frac{1}{2}n(n+1)} = {e}^{\sum _{i=1}^{n}{x_i}}$$

Danke für die Hilfe! stand voll auf dem Schlauch..

Bitte unbedingt beachten was Yukawah gesagt hat !

Deine erste Gleichung gilt nur für xi = i, also x1 = 1, x2 = 2, usw. !!!!

Sie so allgemeingültig aufzuschreiben ist großer unfug. Dann sollte man das xi lieber durch ein i ersetzen.

Wie lautet den deine original Produktformel die du ableiten sollst?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community