0 Daumen
1,1k Aufrufe
a) 3/4 x^2 - 6/27 = 1/9 b) 1/5 x^2 - 0,6 x = 0 c) 1/4 x^2 - 39 = 3
Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a)

3/4 x2 - 6/27 = 1/9 /+(6/27)

3/4 x2 = 1/3 /÷(3/4)

x2 = 4/9 /√

x = ± 2/3

b)

1/5 x2 - 0,6 x = 0 /:(1/5)

x2 - 3x = 0

x (x - 3) = 0

x1 = 0 und x-3 = 0

x - 3 = 0 /+3

x2 = 3

c)

1/4 x2 - 39 = 3 /+39

1/4 x2 = 42 /:(1/4)

x2 = 168 /√

x = ± 12,96

Avatar von
+1 Daumen

Hi lifeisalie,

ich mach dir mal die a) und b) vor und das letzte versuchst Du alleine? :)

a)

3/4x2-6/27=1/9        |+6/27

3/4x2=1/3                 |:3/4

x2= 4/9                    |√

x1/2=± 2/3

b)

Hier kannst Du wieder Satz vom Nullprodukt anwenden.

1/5x2-0,6x =0  

x(1/5x-0,6)

x1=0

1/5x-0,6=0 

1/5x=0,6

x2=3 


Versuch mal das letzte nun alleine.

Avatar von 7,1 k

Kein Ding ;)

+1 Daumen
a) erst mal auf beiden Seiten +6/27 bzw. +2/9 (gekürzt!)
gibt  3/4 x^2 = 3/9  (besser gekürzt   =1/3)
Dann auf beiden Seiten mal 4/3 gibt
x^2 = 4/9
Also x=2/3    0der x=-2/3
b) Am besten x ausklammern gibt:
x*(1/5x - 0,6) = 0
gibt x=0 oder 1/5x -0,6 = 0
also x=0 oder 1/5x = 0,6
also x=0 oder x=3
c) Erst mal auf beiden Seiten +39. Dann hast du
    1/4x^2    =   42
Jetzt auf beiden Seiten mal 4, das gibt
    x^2 = 168
Also Lösung x=wurzel aus 168 oder x = minus wurzel aus 168
Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

a) 3/4 x2 - 6/27 = 1/9     | + 6/27

3/4 x^2 = 1/9 + 6/27

3/4 x^2 = 1/9 + 2/9 = 3/9       | *(4/3)

x^2 = (3/9) * (4/3) = 4/9       | Wurzel

x1 = 2/3, x2 = -2/3

b) 1/5 x2 - 0,6 x = 0 

x( 0.2x - 0.6 ) = 0

Lösungen ablesen: x1 = 0 und x2 = 3

c) 1/4 x2 - 39 = 3

Probier c ) mal selbst.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community