0 Daumen
1,6k Aufrufe

Ich bin schon total am verzweifeln. Wir müssen eine Reisverpackung herstellen wo ein 1kg Reis reinpassen soll. Die Verpackung darf maximal 15% Luft enthalten.Als Figur habe ich mir einen Dodekaeder ausgesucht. Achso und im Buch stand das 1kg Reis = 1140cm3 sind.

Nun ich muss alles Rechnerisch da legen und brauche eure Hilfe!


Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

V = a^3·(7/4·√5 + 15/4)

a = (V·(7/5·√5 - 3))^{1/3}

a = (1140·(7/5·√5 - 3))^{1/3} = 5.298664574

a = ((1140*1.15)·(7/5·√5 - 3))^{1/3} = 5.551355520

Als Kantenlängen kommt also etwas von 

5.3 cm bis 5.5 cm in Frage. Wähle eventuell die goldene Mitte von 5.4 cm.

V = (5.4^3·(7/4·√5 + 15/4)) / 1140 - 1 = 0.058 = 5.8% dann haben wir ein ca. 6% größeres Volumen.

Avatar von 493 k 🚀

Hallo erstmal danke für deine Antwort aber ich verstehe nicht warum 

a =(V·(7/5·√5 - 3))

In Wikipedia steht doch was ganz anderes? :)

Und warum machst du dann nochmal ((1140*1,15)?

Schau mal ob rechnerisch hier das gleiche heraus kommt wie bei der Formel auf Wikipedia.

* 1.15 bedeutet man erhöht etwas um 15% In diesem Fall darf ich das Volumen um 15% erhöhen. Das ist für die Luft.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 19 Nov 2014 von Gast
2 Antworten
Gefragt 10 Jun 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community