0 Daumen
3,8k Aufrufe

Die Eulersche Beta-Funktion wird definiert durch das (ggf. uneigentliche) Integral

B(x,y) := ∫01  tx-1(1-t)y-1dt

Zeigen Sie:
(a) B(x,y) konvergiert für alle positiven reellen Zahlen x und y.
(b) B(x,y) divergiert, falls x ≤ 0 oder y ≤ 0.

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

Hi,
die Betafunktion ist ja so definiert
$$ B(x,y)=\int_0^1 t^{x-1}(1-x)^{y-1}dt $$
Zu (a)
Für \( x-1\ge 0 \) und \( y-1\ge 1 \) ist der Integrant eine beschränkte Funktion die \( \le 1 \) ist, deshalb existiert das Integral.
Falls \( 0 < x < 1 \) und \( 0 < y < 1 \) gilt, kann man den Integranten  wie folgt abschätzten.
$$ t^{x-1}(1-t)^{y-1}\le t^{x-1}\left(\frac{1}{2}\right)^{y-1} \text{ für } 0 \le t \le \frac{1}{2} $$ und
$$ t^{x-1}(1-t)^{y-1}\le \left(\frac{1}{2}\right)^{x-1}(1-t)^{y-1} \text{ für } \frac{1}{2} \le t \le 1 $$
Für die Fälle \( 0 < x < 1 \) und \( y > 1 \) oder \( 0 < y < 1 \) und \( x > 1 \) kann den Term mit dem Exponenten der \( \ge 0 \) ist durch \( 1 \) nach oben abschätzten.
Übrig bleibt, das man die Integranten \( t^{x-1} \) bzw. \( (1-t)^{y-1} \) betrachten muss. Entweder im Bereich \( [0, \frac{1}{2}] \) ,\( [ \frac{1}{2}, 1] \) oder \( [0, 1] \)
In allen Fällen ergibt sich die Konvergenz des Integrals.

Zu (b)
Wenn \( x\le 0 \) oder  \( y \le 0 \) gilt, gibt es die divergente Minorante \( x^{-1} \)
Damit ist alles gezeigt.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 19 Jan 2019 von dck
1 Antwort
Gefragt 29 Okt 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community