0 Daumen
980 Aufrufe


ich komme nicht weiter.


cos(45°)=(24+2z)/(6*√36+z^2)


Hier noch einmal bildlich:


24  +  2z

cos(45°)   =   _____________


                        6   *   √36   +  z^2


Ich dachte erst, dass ich die Wurzel einfach ausrechnen kann, aber so leicht geht es anscheinend nicht.


Need help! ;/


Unknown: Notwendige Klammern gesetzt

Avatar von
Hier ein Bild der Aufgabe: /?qa=blob&qa_blobid=15220823403326566653

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
cos 45 * ( 6 * √ 36 * z^2 ) = 24 + 2 *  z
0.707 * ( 6 * 6 * z^2 ) = 24 + 2 * z
25.456 * z^2 - 2 * z = 24  | : 25.456
z^2 - 0.07857 * z = 0.943
( z^2 - 0.07857 * z + ( 0.03929)^2 = 0.943 + 0.001543
( z - 0.03929)^2 = 0.9445
z - 0.03929 = ±0.972
z = 1.011
z = -0.933

Probe
0.707 = ( 24 + 2* 1.011 ) / ( 6 * 6 * 1.011^2 )
0.707 = 26.022 / 36.796 = 0.707  | stimmt
Avatar von 123 k 🚀

So wollte ich es anfangs auch machen, aber die Aufgabe lautet unter der Wurzel doch nicht 36 * z^2, sondern 36 + z^2. Die Summe kann man ja nicht einfach umwandeln, oder? Das war nämlich auch mein erster Gedanke.


Habe ich die Aufgabe vielleicht falsch angegeben? Unter der Wurzel steht 36 + z^2, nicht nur 36. War meine Darstellung hier im Editor falsch? Ich habe meinen ersten Post hier kommentiert, da ist ein Bild der Aufgabe.

Korrektur kommt gleich.

cos 45 * ( 6 * √ ( 36 + z2 )  ) = 24 + 2 *  z
0.707 * 6 =
4.242 * √ ( 36 + z2 )   = 24 + 2 *  z  | quadrieren
18 * ( 36 + z^2 ) = 576 + 96 * z + 4 * z^2
648 + 18 * z^2 = 576 + 96 * z + 4 * z^2
14 * z^2 - 96 * z = -72
z^2 -6.857 * z = -5.143
z^2 - 6.857 * z + 3.429^2 = -5.143 + 11.755 = 6.612
( z - 3.429 )^2 = 6.612
z - 3.429 = ± 2.571
z = 6
z = 0.858 ( 6/7 )
Stimmt.
Danke dir, super! An die binomischen Formeln habe ich gar nicht gedacht. Echt toll, dass du anderen in deiner Freizeit hilfst.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community