0 Daumen
3,3k Aufrufe

es geht um diese Aufgabe:


$$ 3\log _{ 2 }{ (x²-4)-\log _{ 2 }{ (x-2)²-2\log _{ 2 }{ (x+2)=5 }  }  }  $$


Die Aufgabenstellung lautet: Bestimmen sie die Definitions und Lösungsmenge der Gleichung.

Ich glaube hier die 3 binomischen Formeln zu sehen, also dachte ich auch gleich mal an kürzen.

Aber irgendwie weiß ich nicht wie das funktionieren soll, selbst wenn ich die bin. Formeln umschreibe.

Sollte ich hier log a -log b -log c = log [ a/ (b*c)]    anwenden??

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Die zweite Idee war besser.
Aber erst mal die Faktoren vor dem log als Exponenten hereinziehen
log2( (x^2 -4)^3 ) -  log2((x^2 -4)^2 )  -  log2( (x+2)^2 ) = 5

Dann deine Formel   log2( (x^2 -4)^3 ) / ((x^2 -4)^2  (x+2)^2 )  )   = 5
Mit (x^2 -4)^2 kürzen gibt
                                          log2( (x^2 -4) /  (x+2)^2 )    = 5
gibt                          (x^2 -4) /  (x+2)^2    =   32                   denn 2 hoch 5 ist 32
malnehmen mit dem Nenner
                                           x^2 -4     =  (x+2)^2   * 32    
gibt eine quadratische Gleichung mit x=-2 oder x=-66/31

Aber Definitionsmenge (Log nicht von0 oder negativ möglich) schließt -2 aus.


Avatar von 289 k 🚀

log2( (x2 -4)3 ) -  log2((x2 -4)2 )  -  log2( (x+2)2 ) = 5 

Woher kommt denn hier das x² - 4?? :/

Woher kommt der Summand \( log_2(x^2-4)^2 \)

Oh, da habe ich wohl nicht aufgepasst.

Es muss natürlich heißen:

log2( (x2 -4)3 ) -  log2((x -2)2 )  -  log2( (x+2)2 ) = 5

Dann ist es sogar noch einfacher, denn mit

log a -log b -log c = log [ a/ (b*c)]

gibt das

log2( (x2 -4)3  /   (x -2)2 (x+2)2 ) = 5

Wenn du den Nenner ausrechnest gibt das im Nenner

((x-2)(x+2))^2 = (x^2-4)^2 

Und im Zähler steht ja das Ganze mit hoch 3.

Deshalb kann man kürzen und der Nenner ist weg

und es bleibt nur log2 (x2 -4)  = 5übrig

Also   x^2 - 4 = 32

3log2(x²4)log2(x2)²2log2(x+2)=5
0 Daumen

Nach anwenden der Regeln für den Logarithmus erhältst Du als Gleichung

\( log_2(x^2-4)=5 \) also \( x=\pm6 \)

Ausschließen musst Du die Werte \( \pm2 \) da dort der Logarithmus nicht definiert ist.

Avatar von 39 k

Welche Regel hast du verwendet? Diese?

log a -log b -log c = log [ a/ (b*c)]

Wie konnte dann der Nenner verschwinden? 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 27 Feb 2016 von Gast
3 Antworten
Gefragt 28 Jan 2016 von Gast
1 Antwort
Gefragt 9 Okt 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community