0 Daumen
7,7k Aufrufe

Kann mir jemand diese Aufgabe lösen ?

\( \frac{1}{3 x-7}-\frac{3 x}{9 x^{2}+42 x+49}=\frac{7}{9 x^{2}-49} \)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Mal am Whiteboard versucht zu berechnen.


Bild Mathematik

Avatar von
0 Daumen

Hi,

wie Du schon in der Überschrift angibst, handelt es sich hier um binomische Formeln.

Zweiter Nenner: (3x+7)^2

Dritter Nenner: (3x-7)(3x+7)

Dann ist der Hauptnenner also: (3x+7)^2(3x-7)

Mit diesem multiplizieren:

(3x+7)^2 - 3x(3x-7) = 7(3x+7)

Ausmultiplizieren:

63x + 49 = 21x + 49   |-21x -49

42x = 0

x = 0


Die Probe bestätigt das Ergebnis.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen


Bild Mathematik   


Gruß Wolfgang
Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community