0 Daumen
1,4k Aufrufe

HI! ich hab hier eine Aufgabe, die mir leider gar nichts sagt.....


Beweisen Sie durch Widerspruch die folgende Aussage:

3, 4, 5 sind die einzigen drei aufeinanderfolgenden naturlichen Zahlen, f ur die der Satz des Pythagoras gilt.


Ich bin über jede Hilfe dankbar!!! :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ein Widerspruch kann nicht eingelegt werden.

Für drei aufeinanderfolgende natürliche Zahlen gilt

x^2 + ( x+1)^2 = ( x+ 2)^2
x^2 + x^2 + 2x + 1 = x^2 + 4x + 4
x^2 - 2x = 3
x^2 - 2x + 1^2 = 3 + 1^2
( x -1 )^2 = 4
x = ± 2 + 1
x = 3
x =-1

3 /4/ 5 ist die einzige Lösung
x = -1 ist keine natürliche Zahl

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen
Naja, nimm an, es gäbe ein weiteres Tripel, sagen wir (a-1), a und (a+1).
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community