0 Daumen
730 Aufrufe

Gegeben sind das gleichseitige Dreieck \( A B C \) und der Halbkreis über AB. Der Halbkreisradius beträgt \( \mathrm{r}=3 \mathrm{~cm} \).

Geben Sie den Flächeninhalt A der gefärbten Figur an.

(Runden Sie im Resultat auf \( \mathrm{mm}^{2} \).)

Untitled-1.jpg

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

pi·r^2·120°/360° + r^2·SIN(60°) = r^2·(pi/3 + √3/2)

30^2·(pi/3 + √3/2) = 1722 mm^2

Kannst du mir erklären wie du auf diese Zahlen kommst?

Verbinde ma m mit den Schnittpunkten, wo das Dreieck den Kreis schneidet. Dann verbindest du noch beide Schnittpunkte miteinander. Wir erhalten zwei Kreissektoren und 2 gleichseitige Dreiecke. Das ist jetzt auszurechnen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community