0 Daumen
918 Aufrufe

Hallo ihr Lieben :)


Wie kann ich 12 hoch 12 ausrechnen, ohne 12 mal 12 mit 12 zu multiplizieren? Wie kann ich das mit einer Formel machen, und wie kanm ich diese Formel herleiten?


Danke schonmal für eure Antworten :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

12^2 = 144

12^4 = 144^2 = 20736

12^8 = 20736^2 = 429981696

12^12 = 12^8 * 12^4 = 429981696 * 20736 = 8916100448256

Andere Möglichkeit

12^12 = 2^12 * 2^12 * 3^12 = 4096 * 4096 * 531441 = 8916100448256

Man kann natürlich 3^12 mit dem ersten Schema berechnen.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen
Hi, mit der Zerlegung
$$ 12^{12} = 12^{3 \cdot 2 \cdot 2} = ((12^3)^2)^2 $$genügen offenbar 4 Multiplikationen.

Es gibt auch einige weitere Zerlegungen, die die Rechnung auf 4 Multiplikationen zurückführen. Weniger als 4 scheinen wohl nicht möglich zu sein.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community