0 Daumen
947 Aufrufe

Sei K ein Körper derart, dass es kein x ∈ K gibt, mit x2 = −1.

Für  K x K gelte Addition und Multiplikation.

(a, b) + (c, d) := (a + c, b + d),
(a, b) · (c, d) := (ac − bd, ad + b2c)

Man kürze (a, 0) mit a und man setze i = (0, 1). Man zeige, dass für
die Abbildung φ : a + bi → a − ib gilt φ(z + w) = φ(z) + φ(w) und
φ(zw) = φ(z)φ(w) für alle z, w in unserem neuen Körper K × K.

Ergänzung: Ersetzt man K = R (das Körper der reellen Zahlen), bekommt
man als Ergebnis dieser Konstruktion der Körper C der komplexen Zahlen. Die
Abbildung a + bi → a − ib heißt in diesem Fall die komplexe Konjugation und
wird üblicherweise z → z´ notiert.

Wir haben einfach keine Ahnung wo wir anfangen können. Was müssen wir wissen, um diese Aufgabe zu lösen?


Grüße!

Avatar von

Steht die Überschrift genau so über deiner Aufgabe?

Nein, Du hast recht. Diese Überschrift gehört zu Teil eins dieser Aufgabe in dem erst zeigen muss, dass K mit den definierten verknüpfungen ein körper ist.

Teil 1 lautete:

Man zeige, dass K ×K mit der Addition und Multiplikation gegeben durch
(a, b) + (c, d) := (a + c, b + d),
(a, b) · (c, d) := (ac − bd, ad + bc)
ein Körper ist.


Gruß

Ist mir immer noch nicht ganz klar.

Soll ich nun in der Frage etwas korrigieren, damit man besser draus kommt?

und  steht in (a, b) · (c, d) := (ac − bd, ad + b2c)  eine 2 zu viel?

1 Antwort

0 Daumen

Man zeige, dass K ×K mit der Addition und Multiplikation gegeben durch
(a, b) + (c, d) := (a + c, b + d),
(a, b) · (c, d) := (ac − bd, ad + bc)
ein Körper ist.

Jetzt musst du alle Körperaxiome überprüfen.

z.B. assoziativ bei + etwa so   :  Seien  x,y,z aus KxK

und x=(a,b)  und y= (c,d)   und z= (e,f)

Dann ist   (x+y)+z

   =    ( ac - bd, ad + bc ) + (e,f)

  =  (   (ac-bd)*e  -  (ad+bc)*f    ,   (ac-bd)*f  +  (ad+bc)*e  )

Das musst du dann solange umformen bis     (x+y) + z

heraus kommt.

Und das für alle Axiome.


Für den Teil mit der Abbildung phi   musst du erst mal schauen,

was du die neue Schreibweise a+bi passiert.

Aus der Definition bekommst du:  mit a und b rechnet man wie

im Körper K und mit dem i hast du  i*i=-1

Nun einfach die gegebene Eigenschaft nachrechnen. Für φ(z + w) = φ(z) + φ(w)

, etwa so:   Sei z=a+bi  und w=c+di  also  z+w =  (a+c) + (b+d)i

φ(z + w)= (a+c) - (b+d)i = a-bi   +   c-di   =φ(z) + φ(w)   usw.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community