0 Daumen
2,1k Aufrufe



Die Funktionsgleichung lautet: -x²-4x-5.

Ich hab die Zahlen in die Scheitelpunktformel eingesetzt. Mein x-Wert ist immer falsch. Mein y-Wert ist aber immer richtig. Habe auch andere Aufgaben gerechnet um zu gucken ob die Lösung falsch ist, aber bei jeder stimmt mein x-Wert nicht.

Ich bekomme heraus: y= (x-8)²-1

Lösung zeigt: y= (x+2)²-1.

Kann das sein, dass ich immer bei der x-Wert Formel jedesmal einen Vorzeichen Fehler etc. mache, sodass es immer falsch ist?

:)

Avatar von

Beides kann nicht sein. Das - bei x^2 muss am Schluss noch da sein (vor der Klammer).

Also: y = - (x.....)^2 + ....

Wenn nötig, repetiere:

https://www.matheretter.de/wiki/quadratische-funktionen

ja, habe die - davor vergessen, aber dennoch ist die Aufgabe falsch

1 Antwort

0 Daumen
y = −x2 − 4x − 5 = −(x2 + 4x + 5) = −(x2 + 4x + 22 − 4 + 5) = −(x + 2)2 − 1.
Avatar von

Ich muss das aber mit der Scheitelfunktformel berechnen da ist es immer falsch :/

Wie sieht deine Formel genau aus? Mit a,b und c? Und wie genau?

-x²-4x-5

Dann ist a=(-1), b=(-4) und c = (-5)

Ja, weil Deine beiden Scheitelformen beide(!) nicht zu der Summenform Deiner Funktion passen. Berechne die Scheitelform richtig, dann passt es auch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community