0 Daumen
24,4k Aufrufe

sorry bin schon ewig lange aus der Schule draußen und habe nichts mit Mathematik zu tun, daher wende ich mich an Euch Spezialisten, um langes Nachlesen zu ersparen ;)

Ich habe einen gemessenen Anfangswert von 0,456 W.

Der neue gemessene Wert mit Linse ist 0,82 W. Der neue Wert ist also um 0,364 W höher als der alte.

Wieviel Prozent ist der neue Wert höher in Bezug zum Alten?

Und um welchen Faktor ist der neue Wert erhöht?

LG

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Angaben in Watt:

0,456 entspricht 100%.

0,1 entspricht 1/ 0,456%

0,82 entspricht 0,82/0,456

Und 0,82/0,456 ist ungefähr 1,8, also 180%.

Der neue Wert ist also um 80% größer als der alte.

Faktor: 0,82/0,456 (sieht man ja schon daran, dass sich dann 0,456 wegkürzt, wenn man damit multipliziert und 0,82 übrig bleibt)

Avatar von
+1 Daumen
0,82/0,456=1+p/100

0,82/0,456-1=p/100

100 *(0,82/0,456-1)=p
Avatar von

Das 100 * ... stört mich. Wenn schon, dann 100% * ..., sonst müsstest du sagen: p in % oder in 1/100.

Wenn man physikalisch einheitentreu vorgeht, hast Du recht.

Bei der Einfachheit der Fragestellung allerdings bin ich stillschweigend davon ausgegangen, dass mit p der Begriff Prozent assoziiert wird und nicht Pflaumen.

+1 Daumen

(0,82-0,456)/0,456 = 0,798 = 79,8 %

Der Faktor ist : 1,798

Avatar von
+1 Daumen
0,82 / 0,456 = 1,798

Dazu einfach den neuen Wert durch den Grundwert dividieren. Der neue Wert ist also um den Faktor 1,798 größer als der andere. Das ergibt eine prozentuale Steigerung von 79,8 % (dafür einfach den Faktor mit 100 multiplizieren und 100% abziehen).

Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community