0 Daumen
1,1k Aufrufe

ich möchte den Bruchterm 5x/9y auf den Nenner -32yz erweitern. Der Erweiterungsfaktor ist hier (-4z), (einfach durchs streichen gefunden).

$$ \frac {(-4z)(5x)}{(-4z)(9y)} = \frac {-20xy}{-36yz} = \frac{20xz}{36yz}$$
Es war ein negativer Nennerterm gewünscht aber beim erweitern wird der gesamte Bruch positiv :/
Bin nun absolut nicht sicher ob das korrekt ist weil ja -36yz gewünscht war :(


Greetz

Biene

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

Du darfst das Minus nicht gleich wieder kürzen. Dann passt das ;). Du hast damit also die Bedingung erfüllt :).(En paar Tippfehler sind drin :P)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Hallo Unbekannter :D

achso, also ist -20xz/-9yz korrekt? Warum darf aus dem Term kein Positiver gemacht werden? Habe das irgendwann mal so gelernt :( Und, nennt man das auch kürzen?? Also aus negativ ein positiven zu machen?

Hi Gast ih186 :P,


Nein korrekt wäre -20xz/(-36yz). Das aber wahrscheinlich hast Du gemeint ;).

Nun die Aufgabenstellung besagte ja: Sorge für den Nenner -36yz. Dass Du das Vorzeichen noch hättest kürzen können ist irrelevant. Du hättest ja auch das z und 20 bzw. 36 kürzen können! ;). Was Du gemacht hast, ist die Aufgabenstellung zu erfüllen^^.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community