0 Daumen
1,7k Aufrufe

Sind nur primzahlen teilerfremde Zahlen von den ganzen Zahlen oder gibt es auch andere teilerfremde ganze zahlen als die primzahlen ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

nein, Produkte von Primzahlen sind auch teilerfremd zu anderen Produkten von Primzahlen unter der Voraussetzung, dass keine Primzahl in beiden Produkten vorkommt:

\( ggT(5 \cdot 7, 3 \cdot 11) = 1 \).

Mister

Avatar von 8,9 k
DIch verstehe deine Antwort nicht kannst du mir das erklären ?

Es ist \( ggT(5 \cdot 7, 3 \cdot 11) = ggT(35, 33) = 1\).

Die Zahlen \( 35 \) und \( 33 \) sind teilerfremd, weil sie keine gemeinsamen Primfaktoren haben.

EAber wieso ist (35,33) = 1 ? Das verstehe ich nicht. Und was soll ggT heißen ? Danke für deine Hilfe !

Du musst deine Aufgabenstellung konkretisieren. (Bist du zufällig Lehramtsstudent?)

Wieso das hat doch gar nichts mit der Frage zu tun. 

0 Daumen

9 und 25 sind teilerfremd, obwohl 9 und 25 keine Primzahlen sind.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community