0 Daumen
2,5k Aufrufe
Die Funktion hat den Grad 3, P(1|4) liegt auf dem Graphen, W(3|6) ist Wendepunkt und an der Stelle x=4 befindet sich eine horizontale Tangente

Meine Ideen:

Ich muss ein Gleichungssysem aufstellen.

Polynom des 3.Grades hat allgemein die Gleichung:

|. f(x)= ax3+bx^2+cx+d

aber dann komme ich nicht weiter
Avatar von 7,1 k
f(1) = 4

f(3) = 6

f '' (3) = 0

f '(4) = 0

Damit kannst du die 4 notwendigen Gleichungen aufstellen und die Variablen bestimmen.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Emre,

es ergeben sich folgende Gleichungen:

f(1) = 4   (aus P)

f(3) = 6   (aus W)

f''(3)=6    (aus Bedingung für Wendepunkt)

f'(4) = 0  (Da "horizontal" Steigung  m = 0) bedeutet)


Ergibt sich Gleichungssystem:

a + b + c + d = 4

27a + 9b + 3c + d = 6

18a + 2b = 6

48a + 8b + c = 0


Und damit: --> f(x) = 13x^3 - 114x^2 + 288x - 183


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ahh ok ok  das hab ich soweit verstanden :)

du löst doch bestimmt diese 4 gleichungen mit nem GTR oder? So schnell wie du die löst...Oo da bekomm ich angst

Das geht relativ schnell im Kopf. Ist schon gut klein das LGS. Aber ja, habe das dennoch mit dem GTR gemacht :P.

OOOOOOOOooooo

ich glaube du bist dieser Superhirn der mal im TV war^^

+1 Daumen

, P(1|4) liegt auf dem Graphen,


also  f(1)=4

W(3|6) ist Wendepunkt

also f(3)=6    und  f '' (3) = 0

und an der Stelle x=4 befindet sich eine horizontale Tangente

f ' (4) = 0

Das sind die Gleichungen, die sich aus den Bedingungen ergeben.

Avatar von 289 k 🚀

Hallo 

danke für deine Antwort. Ich  versuch es mal :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community