0 Daumen
479 Aufrufe

Ich muss folgende Aufgabe lösen:

Das jährliche Hafenkonzer findet im Sommer Sonntags im Freien an der Schlachtschleuse statt. Bei Regen fällt es aus. Aus Beobachtungen vergangener Jahre weiß man, dass es Sonntags mit der Wahrscheinlichkeit p= 1/9 regnen wird.

Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeiten, dass von 14 Hafenkonzerten

a) keines ausfällt   b) mindestens eins ausfällt   c) alle ausfallen  d) die ersten drei ausfallen und alle anderen stattfinden    e) genau 4 ausfallen    f) mehr als 10 stattfinden.


Leider steh ich hier auf dem Schlauch und weiß nicht recht, mit was für einer Rechnung ich hier vorgehen soll O: Hoffe mir kann jemand helfen!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Binomialverteilung: n = 14 ; b = 1/9

a) keines ausfällt   

P(X=0) = (8/9)^14 = 19.22%

b) mindestens eins ausfällt 

P(X>0) = 1 - P(X=0) = 1 - (8/9)^14 = 80.78%

c) alle ausfallen  

P(X=14) = (1/9)^14 = 4.37·10^{-14}

d) die ersten drei ausfallen und alle anderen stattfinden

P = (1/9)^3 * (8/9)^11 = 0.04%

e) genau 4 ausfallen

P(X = 4) = COMB(14, 4)·(1/9)^4·(8/9)^10 = 4.70%

f) mehr als 10 stattfinden.

∑ (x = 0 bis 3) (COMB(14, x)·(1/9)^x·(8/9)^{14 - x}) = 93.87%

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community