0 Daumen
967 Aufrufe

klingt zwar etwas blöd die frage aber, was ist eigentlich bei den ableitungen dieses d bei bsp. a=dv/dt, was ist mit dem d gemeint Hilfe!! 

Mfg 

Avatar von

Ich habe das als Delta kennengelernt.

dy/dx ist also die Änderung der Größe y im Verhältnis zur Änderung der Größe x.

du berechnest die Steigung einer Sekante auch durch

m = Δy/(Δx) = (y1 - y2)/(x1 - x2)

Das ist also quasi so ähnlich nur das die Größenänderung im Differenzialquotient gegen 0 geht.

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

das d steht für Δ (Differenz), wobei diese Differenz infinitesimal klein ist :).

Also die Ableitung ist:

f'(x)

Diese ist über den Differenzenquotienten definiert:

f'(x) = lim(Δx→0) Δf(x)/Δx

Nun schreibt man nicht mehr Δ, wenn dies gegen 0 läuft, sondern d:

f'(x) = df/dx


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
d steht für Differenz
Die 1.Ableitung einer Funktion ist die Steigung
2 Punkte : ( x1  | y1 )   und ( x2  | y2 )
Die Steigung dazwischen ist
( y1 - y2 ) / ( x1 - x2 ) oder
delta y / delta x oder
dy / dx

Dein Beispiel ist aus der Physik

Beschleunigung = v / t
oder
a = dv  /dt

Dies ist nicht alles wasserdicht formuliert.
Ich hoffe es hilft dir trotzdem weiter.
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community