0 Daumen
921 Aufrufe

hey ;)

Ich brauche echt mal Hilfe bei der Aufgabe, einen verständlichen Lösungsweg bitte:D

Ich stelle die Frage nochmal, weil ich echt eine Lösung brauche, ich komme nicht weiter!! 

Ein Kirchenturm hat ein kegelförmiges Dach. Der Durchmesser der Grundfläche beträgt 6.2m. Die Mantellinie ist 8 m lang.

a) Wie lang ist die am unteren Rand entlang laufende Regenrinne?

b) Die Dachfläche soll einen neuen Kupferbelag erhalten. Wie groß ist die Mantelfläche?

c) Wie groß ist der Innenraum des Daches?

Eine erklärung wäre auch super ^^ Danke euch im Voraus !!

GLG

Avatar von

Hast du mal eine Skizze?

Nein, tut mir leid. 

Aber ich danke allen, die mir geantwortet und sich bemüht haben !! :))

3 Antworten

0 Daumen

Ein Kirchenturm hat ein kegelförmiges Dach. Der Durchmesser der Grundfläche
beträgt 6.2m. Die Mantellinie ist 8 m lang.

a) Wie lang ist die am unteren Rand entlang laufende Regenrinne?

Gefragt ist nach dem Umfang der Grundfläche.
U = d * π = 6.2 * π = 19.48 m

b) Die Dachfläche soll einen neuen Kupferbelag erhalten. Wie groß ist die Mantelfläche
Da muß ich gerade mal googeln.

c) Wie groß ist der Innenraum des Daches?
s^2 = (d/2)^2 + h^2
h = √ ( s^2 - 3.1 )^2 = √ ( 64 - 9.61 ) = 7.37 m
A = Grundfläche = (d/2)^2 * π = 30.19 m^2
Gefragt ist nach dem Volumen
V = 1/3 * h * A = 1/3 * 7.37 * 30.19
V = 74.17 m^3


Avatar von 123 k 🚀

zu b.)
M = π * r * s = π * 3.1 * 8 = 77.91 m^2

0 Daumen

Ein Kirchenturm hat ein kegelförmiges Dach. Der Durchmesser der Grundfläche beträgt 6.2m. Die Mantellinie ist 8 m lang.

Da das ein Kegel ist, ist die Grundfläche ein Kreis

a) Wie lang ist die am unteren Rand entlang laufende Regenrinne?

Die geht ja einmal rings um die Grundfläche, da musst

du nur den Umfang dieses Kreises berechnen.   Der Durchmesser ist 6,2m

also rechnest du mit der Formel  u=d*pi = 6,2*3,14 m = ...

b) Die Dachfläche soll einen neuen Kupferbelag erhalten. Wie groß ist die Mantelfläche?

Die Dachfläche ist der Kegelmantel. Dafür hast du sicher auch eine Formel,  z.B. M=pi*r*s

Dabei ist s die Mantellinie (also bei dir 8m) und r=3,1m (halber Radius).

Das setzt du ein undrechnest aus.

c) Wie groß ist der Innenraum des Daches?

Das ist das Kegelvolumen, da hast du V=  (pi/3)*r^2 * h  Dann brauchst du also

die Höhe des Kegels, die hast du nicht, kannst dir aber mal eine Skizze machen:

h und r und s bilden ein rechtwinkliges Dreieck mit Hypotenuse s.

dann rechnest du aus  h =  wurzel( s^2 - r^2). Das Ergebnis setzt du zusammen mit r=3,1m in

V=  (pi/3)*r^2 * h ein und rechnest aus.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

a) gesucht ist der Umfang    d=  6,2m    r= 3,1m

    u= 2π r       u = 19,46m

b) M= r*s*π                    s= 8m

    M = 77,87m²

c) Volumen gesucht   k = Körperhöhe    k = √( 8² - 3,1²)    k=7,37m

    V = 1/3 *π *r² * k

        = 74,18 m³

Rechne bitte nochmal nach , ich habe für π = 3,14 genommen.

       

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community