0 Daumen
1,1k Aufrufe

Wende bei dieser Funktion den Satz des Nullprodukt an.

-X³+2x²-6x=0

Wie muss ich hierbei vorgehen?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

-x³+2x²-6x=0

x(-x²+2x-6)=0

Ein Produkt ist dann 0, wenn es ein Faktor, in diesem Falle x vor der Klammer, ist.

Grüße

Avatar von 3,5 k
0 Daumen

Klammere bevorzugt -x aus ;).


-x^3 + 2x^2 - 6x = 0  

-x(x^2 - 2x + 6) = 0   

x= 0 und x^2-2x+6 = 0

Auf letzteres die pq-Formel anwenden -> Keine weitere Nullstellen.


x = 0 ist die einzige Nullstelle.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

"Klammere bevorzugt -x aus ;). "

Meiner Meinung nach auch nur bei der pq-Formel relevant. Wenn man die abc-Formel, so wie ich es tue, anwendet, ist es im Prinzip doch egal, oder? ;)

Yup, da wäre es egal. Ich würde da aber dennoch -x ausklammern. Arbeite nicht so gern mit negativer höchster Potenz^^.

0 Daumen

Hi,

-X3+2x2-6x=0

x(-x2+2x-6)=0

x1=0 


-x2+2x-6=0 |*(-1), dann pq-Formel

x2-2x+6=0 |pq-Formel


Es gibt keine weiteren Nullstellen (doch schon, aber die sind Komplex)

Also ist deine einzige Nullstelle x=0


Avatar von 7,1 k
0 Daumen



Satz des Nullprodukts: Ein Produkt ist dann = 0, wenn mindestens einer der Faktoren = 0 ist.

Wir verwandeln

-x³ + 2x² - 6x

in ein Produkt:

x * (-x2 + 2x - 6) 

Dieser Term wird offensichtlich zu Null für

x1 = 0

Außerdem wird er zu Null, wenn 

-x2 + 2x - 6 = 0 | * (-1)

x2 - 2x + 6 = 0

pq-Formel führt zu keinem Ergebnis, bitte selbst nachrechnen!


Die einzige Lösung ist also

x = 0


Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community