0 Daumen
987 Aufrufe
ich brauche eure hilfe....wie kann man allgemeine losung der homogenen differentialgleichungen finden....Danke     y''''-2y'''+2y''-2y'+y=0 ,  y''-4y'+5y=0
Avatar von
wie machen wir vierte ordnung....danke

2 Antworten

0 Daumen
Avatar von
0 Daumen

y''''-2y'''+2y''-2y'+y=0

Faktorisiere das charakteristische Polynom

r^4 - 2r^3 + 2r^2 - 2r + 1 = 0

Nullstellen bestimmen. r = 1 raten, dann Polynomdivision.

Die Nullstellen sind 1, i und -i , wobei 1 die doppelte Nullstelle ist. Vgl: https://www.wolframalpha.com/input/?i=r%5E4+-+2r%5E3+%2B+2r%5E2+-+2r+%2B+1+%3D+0

Fortsetzung gemäss Link in der andern Antwort. 

Zur Kontrolle dann:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=y%27%27%27%27-2y%27%27%27%2B2y%27%27-2y%27%2By%3D0

Bild Mathematik


Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community