0 Daumen
2,2k Aufrufe

ich habe die Aufgabe bekommen folgende Aufgabe meiner Mathe Klausur zu korrigieren,die ich komplett aber falsch habe.

Es geht um folgendes :

Ein Parfüm Hersteller stellt aus drei Grundsubstanzen G1,G2 und G3 drei Basismischungen B1,B2 und B3 und aus diesen Basismischungen drei verschiedene Parfums P1,P2 und P3 her.

Die folgende Tabellen zeigen den Bedarf an Grundsubstanzen für die Herstellung jeweils einer Mengeneinheit (ME) der Basismischungen und für die Herstellung jeweils einer ME der drei Parfüms:


____b1_____b2_____b3____                            ___P1______P2_____P3____

G1    2               1              3                                     G1  19               14              20

G2    4               2              1                                     G2  23               13              25

G3   1              1                5                                     G3  21               18              21


a) Wie viele ME der Grundsubstanzen werden benötigt,wenn von jedem Parfüm 20 ME hergestellt werden sollen?

Wie viele ME der einzelnen Basismischungen werden für die Herstellung von je einer ME der Parfüms benötigt?


b) Ein Kunde bestellt 30 ME von P1,  25 ME von P2 und 12 ME von P3.Ein Liebhaber des Parfüms P3 bestellt 150 ME dieser Sorte.

Zeigen Sie,dass der Hersteller nicht sofort beide Kunden beliefern kann,wenn er lediglich 900 ME der Basismischung B1, 230 ME von B2 und 640 ME von B3 vorrätig hat.

Wie viele Grundsubstanzen G1,G2 und G3 muss er nachkaufen,um liefern zu können?

Da die Lagerung der Grundsubstanzen zu einem Qualitätsverlust führt,sollen sie sofort zur Basismischungen verarbeitet werden-


c) Wie viele ME der drei Basismischungen können hergestellt werden,wenn von der Grundsubstanz G1 90 ME,von G2 80 ME und von G3 120 ME vorhanden sind?



d) Der Parfümhersteller erwartet eine Lieferung über 100 ME von G1 und 100 ME von G3.

Wie viele ME von G2 müssen mindestens und wie viele ME von G2 dürfen höchstens bestellt werden.



Ich hoffe,ich habe euch nicht geschockt.

Würde mich über ausführliche Hilfe befreuen.

Herzlichen Dank.

Avatar von

steht bei der 2. Matrix wirklich G1,  G2  G3 vor der 1. Spalte,

oder stehen da die b1 bis b3 ?

Ich hoffe,dass es so deutlicher wird.

Liebe Grüße

Bild Mathematik

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Dann ist ja alles klar:   Die 2. Matrix beschreibt also
den Zusammenhang Parfüms --- Grundstoffe.
Jede Sorte Parfüm 20 Einheiten gibt
                       20                     1060
2. Matrix *      20        =          1220
                        20                    1200

Je eine ME der Parfüms gibt an Grundstoffen:

                       1                     53
2. Matrix *      1        =          61
                        1                    60

Bekommt man dies auch mit den Basismischungen hin ?

                       x                     53
1. Matrix *      y        =          61
                        z                    60

gibt x=11   y=4  z=9 
Also kann man das durch 11 mal basismischung1
plus 4* basismischun .....    herstellen.

b) Hier musst du auch mal erst wieder ausrechnen wieviel
Grundstoffe gebraucht werden:
                       30                   4160
2. Matrix *      25        =          5065
                        162                  4482
Jetzt wieder mit der 1. Matrix die Baissm. ausrechnen
gibt x=980   y= 247    z=651
Also braucht man von b1  noch 80   von b2 17 und von b3 11.
Dazu Grundstoffe:

                       80                  210
1. Matrix *      17     =          365
                        11                  152
Also müsen 210G1 und 365G2 und 152 G3 nachgekauft werden.

c)

                       x                     90
1. Matrix *      y        =          80
                        z                    120
gibt x=10   y=10  z=20 Soviele von den Basismi.
können gergestellt werden.

d) 

                       x                     100
1. Matrix *      y        =             a
                        z                    100
gibt x=80-0,4t    y=1,4t-180    z=40-0,2t

Da ja alles sofort zu Basismischungen verarbeitet
werden soll, müssen die drei Werte von x,y und z
größer oder gleich Null sein:
80-0,4t >= 0   gibt t <=200
1,4t -180 >= 0   gibt  t>=128,6
40-0,2t>=0   gibt  t<=200
Also muss das t zwischen 129 und 200 liegen.
Und das t ist die Menge, die
man von G2 bestellen muss.






 
Avatar von 289 k 🚀

Vielen,vielen,vielen lieben Dank!

Meinen Tag & die Nerven gerettet,echt super von Dir!

Bin Dir richtig dankbar. :)

Nur wie kamst du bei Aufgabe A) auf x = 11 , y = 4 , z = 9?

Rest dürfte soweit nachvollziehbar sein.

Grüße


                       x                     53
1. Matrix *      y        =          61
                        z                    60

ist ja ein Gleichungssystem

2x+y+3z=53

4x +2y+z =61

x+y+5z=60

Musst du lösen (z.B. auf Dreiecksform oder Stufenform

umformen und dann x,y,z ausrechnen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community