0 Daumen
1,4k Aufrufe

a) Berechne das Taylorpolynom von f(x) der Ordnung 2 mit dem Restglied um x=1, wobei

$$ f(x)\quad =\sqrt [ 4 ]{ x } $$

b) Berechne das Taylorpolynom von f(x) der Ordnung 3 mit dem Restglied um x=2, wobei

 $$ f(x)\quad =\log { (x) } $$

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

die Ableitung einer Funktion 

$$ f(x) = x^a , \quad a \in \mathbb{R} \setminus \{0\} $$

ist

$$ f'(x) = a \cdot x^{a-1} $$

Schau nochmal nach was Brüche und negative Exponente bedeuten. Für die Aufgabe musst du ja nur die Taylorformel anwenden.

Gruß

Avatar von 23 k

ich habe das a) versucht und bin auf f2(1) = 1 + 2 + 4 gekommen.

ist das nun so vollständig, oder muss ich noch etwas machen?

Das ist sicherlich falsch, da nach einem ein Polynom gefragt wurde und nicht nach einem Wert... wo sind denn deine Glieder (x-1)^k ?

In meinem Mathebuch stand Folgende Formel:

fn(x) = f(0) + (f'(0)/1!)*x^1 +(f''(0)/2!)*x^2+...+(f(n)(0)/n!)*x^n + Rn(x)

und das x ist ja 1 bei a), somit sollte man das doch weglassen können, da der Bruch mit 1 multipliziert sich nicht verändert?

Dann habe ich die Ableitungen berechnet:

$$ f'(x)=\frac { 1 }{ (1/4)\cdot { x }^{ \frac { 3 }{ 4 }  } } ,\quad f''(x)=\frac { 1 }{ -(3/16)\cdot { x }^{ \frac { 7 }{ 4 }  } } ,\quad f'''(x)=\frac { 1 }{ (21/64)\cdot { x }^{ \frac { 11 }{ 4 }  } } $$

Und für x 1 eingesetzt. 

Für den Rest ist folgende Formel gestanden

Rn(x)= $$  \frac { { f }^{ (n+1) }(x) }{ (n+1)! } { x }^{ (n+1) } $$ und hier habe ich für n 2 und für x 1 eingesetzt, was 7/128 ergeben würde.

was habe ich falsche gemacht?

Bist du sicher, dass die Formel in deinem Mathebuch nicht um den Entwicklungspunkt a = 0? So wie ich die Aufgabenstellung verstanden habe sollst du das Polynom um den Entwicklungspunkt a = 1 entwickeln (ich glaube die Formulierung mit "..um x = 1..." ist an dieser Stelle etwas verwirrend.

Das könnte guet sein, was muss ich dann ändern um es um x=1 zu machen?

Sagen wir lieber a = 1 für den Entwicklungspunkt, dann ist das Taylorpolynom definiert durch

$$ Tf(x,a) = \sum_{k=0}^{\infty} \frac{f^{(k)}(a)}{k!}(x-a)^k $$

Wenn du nur bis zur Ordnung 2 rechnen sollst, und a= 1, dann:

$$ Tf_2(x,1) = \sum_{k=0}^2 \frac{f^{(k)}(1)}{k!}(x-1)^k +R_2(x,1)$$

dein Restglied schätzt du mit deiner Formel ab durch

$$ R_2(x,1) = \frac{f^{(3)}(c)}{3!}(x-1)^3 $$,

wobei \( c \in (x,1) \)

Ok, diesmal kriege ich

1+(4x-4)+(2x^2-4x+2) + R2(x,1)

Stimmt nun das Polynom?

und falls ja, wie rechne ich nun den Rest aus? Dieses c∈(x,1) verwirrt mich etwas...c(x,1)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community