0 Daumen
1,1k Aufrufe

Brauche Hilfe beim Lösen dieser Gleichungen.

Ich soll sie mit dem Satz des Nullprodukts lösen

1.(x+1)²(x-3)²=0

2.(x³-4x²+4x)(2x-3)=0

3.(xhoch4-3x³(x+4)²=0

4.(x²-6x+9)(x²-4)=0

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Die Aufgaben lassen sich alle nach dem gleichen Schema lösen.

Ein Produkt ist dann 0 wenn mindestens einer der Faktoren 0 ist.

( x^3 - 4 * x^2 + 4 * x ) * ( 2 * x - 3 ) = 0

( 2 * x - 3 ) = 0
2x = 3
x = 1.5

( x^3 - 4 * x^2 + 4 * x ) = 0
x * ( x^2 - 4 * x + 4  ) = 0
x = 0

( x^2 - 4 * x + 4 ) = 0  | ist eine binomische Formel, ansonsten die pq-Formel
( x - 2 )^2 = 0
x = 2
Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

der Satz vom Nullprodukt besagt nichts anderes, als dass Du bei einem Produkt nur die einzelnen Faktoren anzuschauen brauchst. Wird nämlich ein Faktor 0, dann auch das Produkt.

So ist beispielsweise beim ersten:

1. (x+1)^2 * (x-3)^2 = 0

x1 = -1 und x2 = 3


Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Der Satz vom Nullprodukt besagt, dass du wenn ein Produkt Null wird jeden Faktor getrennt Null setzen kannst.

1.(x+1)²(x-3)²=0

x + 1 = 0 --> x = -1
x - 3 = 0 --> x = 3

2.(x³-4x²+4x)(2x-3)=0

x^3 - 4x^2 + 4x = x*(x^2 - 4x + 4) = x*(x - 2)^2 = 0 --> x = 0 ; x = 2
2x - 3 = 0 --> x = 3/2

3.(x^4 - 3x³)(x+4)²=0

x^4 - 3x^3 = x^3*(x - 3) = 0 --> x = 0 ; x = 3
x + 4 = 0 --> x = -4

4.(x²-6x+9)(x²-4)=0 

x^2 - 6x + 9 = (x - 3)^2 = 0 --> x = 3
x^2 - 4 = 0 --> x = ±2

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community