0 Daumen
1,7k Aufrufe

Berechne die Lösungen der Gleichungen. Bestimme erst die ganzzahligen Lösungen.

a. 6x3 -25x2  +3x +4=0

b. x5  +3x4 +2x+6=0

Wie muss ich das rechnen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

6·x^3 - 25·x^2 + 3·x + 4 = 0

Wir suchen zunächst ganzzahlige Lösungen. Man findet eine ganzzahlige Lösung bei 4. Notfals eine Wertetabelle machen.

Nun Horner Schema bei 4 anwenden

x = 4

6 -253 4
0 24 -4 -4
6 -1 -1 0

Jetzt 6·x^2 - x - 1 = 0 mit abc-Formel lösen

x = - 1/3 ∨ x = 1/2

Damit haben wir alle 3 Lösungen gefunden.

Avatar von 495 k 🚀

x^5 + 3·x^4 + 2·x + 6 = 0

Ganzzahlige Nullstellen bei x = -3

1 3 0 0 2 6
0 -3 0 0 0 -6
1 0 0 0 2 0

x^4 + 2 = 0

Hier gibt es keine weiteren Lösungen, weil x^4 + 2 immer >= 2 ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community