+1 Daumen
4k Aufrufe

Bestimme die Definitionsmenge des Wurzelterms

Wurzel von 3x + 15

Wurzel von x-7

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

die Wurzel darf nicht negativ werden, also:

√(3x+15) -> 3x+15 = 0

3x = -15

x = -5


Es darf also x nie kleiner werden als -5 -> D = {x∈ℝ|x≥-5}


Bei letzterem kann man es direkt ablesen:

D = {x∈ℝ|x≥7}


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Hi,

1)

f(x)= √(3x+15)

3x+15≥0 

3x≥-15

x≥-5

D = {x∈ℝ|x≥-5}


Da alle die Lösung geschrieben haben, schreibe ich  es auch^^

2)

D = {x∈ℝ|x≥7}

Avatar von 7,1 k
0 Daumen

Wurzel von 3x + 15

Der Wert in der Wurzel darf nie negativ sein werden, also muss er ≥0 sein.

3x+15≥0

x≥-5

D = {x∈ℝ|x≥-5}

Wurzel von x -7

x-7 ≥ 0

x ≥7

D = {x∈ℝ|x≥7}

Grüße

Avatar von 3,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 2 Apr 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community