0 Daumen
676 Aufrufe

Ich übe gerade etwas Mathe


x^4 + 27x^3 - 31x + 12  / x^2 - 2 x + 1 = x^2

x^4 + 2x^3


Hier komm ich nicht weiter... was mach ich mit dem + 2x ^3 das  kann ihc nicht von x ^2 abziehen, oder

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

x ^ 4 + 27 x 3 - 31 x + 12  / x 2 - 2 x + 1 = x 2

x4 - 2x 3    + x^2                     
                        Das -2x^3  musst du von den 27x^3 oben abziehen, dann und du hast x^2 vergessen(rot)
                        das wird von gedachten 0x^2 abgezogen
 
           29x^3   -x^2   -   31x   +  12     und jetzt musst du im Ergebnsi 29x nehmen,
                                                              dann sieht das so aus

x ^ 4 + 27 x 3 - 31 x + 12  / x 2 - 2 x + 1 = x 2   + 29x

x4 - 2x 3    + x^2                   
           29x^3   -x^2   -   31x   +  12
           29x^3  -58x^2   + 29x
          -----------------------------
                        57x^2  - 60 x   +12    und jetzt noch 57 im Ergebnis, das gibt:


x ^ 4 + 27 x 3 - 31 x + 12  / x 2 - 2 x + 1 = x 2   + 29x   +57

x4 - 2x 3    + x^2                   
           29x^3   -x^2   -   31x   +  12
           29x^3  -58x^2   + 29x
          -----------------------------
                        57x^2  - 60 x   +12  
                        57x^2 -114x   + 57
                       -------------------------
                                   54x     -  -45   und das ist der Divisionsrest

        
Avatar von 289 k 🚀

was mache ich mit dem Rest ?

du schreibst ihn als Bruch dahionter:

.........  = x 2   + 29x   +57 +   (  54x     -  -45   )  /  ( x 2 - 2 x + 1)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community