0 Daumen
1,3k Aufrufe

Kann mir einer das fehlende Mass ausrechnen?

blob.png

Das fehlende Mass ist in dem Bild als Fragezeichen eingezeichnet.

Avatar von

So richtig schlau werde ich aus deiner Skizze nicht.
Unten ist ein Kreisausschnitt ( Bogen ) mit Radius 101.

Nachtrag. Reduzierung auf das Wesentliche

Ich habe einen Kreis mit Radius 101
Dort ist eine Sekante mit der Länge 100 vorhanden
( 2 Punkte auf dem Kreis sind verbunden ).
und du willst jetzt den maximale Abstand der Sekante
vom Kreisbogen in der Mitte der Mitte der Sekante
bis zum Kreis wissen ?

Ich will von der Kante wo der Kreisradius aus dem Werkstück raus ist bis hin zu der Fläache also wo das Frage zeichen ist.

Ich komme nicht drauf. Ich habe das Mass 19, aber das Stück bis zu der Spitze fehlt mir noch...

Vielleicht kommt einer drauf wie man das ausrechnet.

Bild Mathematik

also so ?

Ja, hatte es so zeichne sollen....

Das Ergebnis habe ich raus, es ist 13,25. 

1 Antwort

0 Daumen
Ich hab was anderes raus:
Kannst doch in dem Dreieck mit den Seiten 101,101,100 mit
Pythagoras die Höhe h ausrechnen
h^2 + 50^2 = 101^2 gibt h=87,76
und dann 101-87,76=13,24
und das  + 19 gibt 32,24
Avatar von 289 k 🚀

Deine Berechnungen sind richtig und decken sich mit meinen
und den Berechnungen des Fragestellers.
13.24 ist der max Abstand zwischen Sekante und Kreisbogen.
Das 19 noch hinzugezogen wurden muß ist ( wahrscheinlich ) allen klar.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
4 Antworten
Gefragt 10 Sep 2019 von Juma

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community