+1 Daumen
2,3k Aufrufe

∑    xk / 2 k k 
 k=1  

im anhang habe ich versucht das bsp zu lösen
kann mich jemand korrigieren LG Bild Mathematik
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Für den Konvergenzradius einer Potenzreihe brauchst du nur an/an+1  oder die x-e
und musst schauen, ob das einen Grenzwert für n gegen unendlich hat.
also

(   1 /  (2^k * k^2 )   /   ( 1   /   ( 2k+1 * (k+1)^2 )    )

= ( 2k+1 * (k+1)^2 )      /     (2^k * k^2 )        Dann  2^k Kürzen
=  2 *(k+1)^2 )      /    k^2

aber (k+1)^2 )      /    k^2        
= ( k^2 + 2k + 1) / k^2   
=     1   +   2/k      +  1/  k^2
geht gegen 1, also
insgesamt Grenzwert 2
also Konv.radius 2
Avatar von 289 k 🚀

war meine rechnung nicht richtig ??



du kürzt mit 2

und warum steht der 2er noch da und bei der nächsten zeile nicht mehr ??


 2 *(k+1)2 )      /    k2    ............müsste der 2er hier nicht auch wegfallen

aber (k+1)2 )      /    k2         
= ( k2 + 2k + 1) / k2

Diese Reihe versteh ich überhaupt nicht, sicher das hier der bruchstrich steht 

war meine rechnung nicht richtig ??

Ich glaube nicht.



du kürzt mit 2

und warum steht der 2er noch da und bei der nächsten zeile nicht mehr ??


 2 *(k+1)2 )      /    k2    ............müsste der 2er hier nicht auch wegfallen 

                   oben stand 2k+1 und unten nur 2^k , also war oben ein

                  Zweier mehr als unten, also bleibt nach dem Kürzen oben einer übrig.

aber (k+1)2    /    k2         
= ( k2 + 2k + 1) / k2

Diese Reihe versteh ich überhaupt nicht, sicher das hier der bruchstrich steht

Die Klammer (k+1)^2 wird mit der binomi. Fo aufgelöst.  Die Klammer hinter dem hoch 2

war vertippt.

woher weiss ich das der grenzwert 2 ist ??

mein endergebnis ist 2k +1 

  1   +   2/k      +  1/  k2

Rechne das doch mal für große Werte von k aus, also z.B. k=100,

K=1000 etc.

Dann siehst du: Das Ergebnis ist fast genau 1,

Der Grenzwert ist genau 1.

Und weil ja noch die von dir rot markierte 2 dort stand,

ist insgesamt der Grenzwert 2.

Für k gegen unendlich, kommt dann halt kein k mehr vor.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community