0 Daumen
995 Aufrufe

$$ \frac { (n!)^2 }{ (2n)! }3^n $$


wie könnte ich da rangehen??

einfach tipps geben bitte :)

Avatar von 7,1 k

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Emre,

mit Tipps kann ich nicht dienen. Muss gleich alles verraten. Bin auch nicht ganz sicher, ob da mehr geht ;).

Also

(n!)^2 = n! * n!



(2n!) = 2^n * n! * (1 * 3 * ... * (2n-1))

Dazu wisse:

2n! = 2n * (2n-1) * (2n-2) * (2n-3) * (2n-4) * ... * 1

und damit: 2*n * (2n-1) * 2*(n-1) * (2n-3) * 2*(n-2) * ... * 1


Damit insgesamt:

n!/((2n-1) * (2n-3) * ... * 1) * (3/2)^n


Es wurde also einmal n! gekürzt. Dann wurde die 2^n mit der 3^n verbastelt und der Nenner bleibt über. Weiß grad nicht, ob man den noch irgendwie kürzer fassen könnte (Produktzeichen?)


Hoffe es hilft weiter

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Hallo Unknown :)

soweit alles gut :)

meinst Du mit Produktzeichen diese Zeichen hier? ∏? Wenn ja wie würde es damit ghene? ich weiß ja dass das so ähnlich wie das summenzeichen ist aber  nur für die multiplikation

Ja, das wäre das was ich meine. Das müsste


k=1n 2k-1

für unser Probelm sein. Aber ob des da gebraucht wird?! :P

Ahso :)

auch cool sowas mal gesehen zu haben :D

Nein da wirds nicht gebraucht/verlangt :D aber war interessant :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community