0 Daumen
1,7k Aufrufe

,

bin mir bei einer Matheaufgabe für die Messtechnik unsicher.

Ein Kaltleiter hat für seine Kennlinie folgende Formel:

R=R0 * e^{b*(T-T0)}

Die Gleichung soll im Arbeitspunkt linearisiert werden.

Jetzt muß ich nach T ableiten?

ΔR=R0 * e^{b*(T-T0)}*b*ΔT

Liege ich hiermit richtig?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
R ( T ) = R0 * eb*(T-T0)
allgemein
( e^term ) ´= e^term * ( term ´ )
term = b  * ( T -T0 )
term ´= b * T - b *T0 = b

R ´ ( T ) = R* eb*(T-T0)  * b

Avatar von 123 k 🚀

ok... mein ΔT ist dann das (T-T0) ?

ok... mein ΔT ist dann das (T-T0) ?

du hast definiert : ΔT = (T-T0) .
Das ist zwar nett hilft dir beim ableiten aber nicht.

b * ( T - T0 ) = b * T - b *T0
b ist eine Konstante
T0 ist eine Konstante
( b * T - b *T0 ) ´ = b * 1  -  0
Bei b * T0  gibt es nichts abzuleiten : der Term entfällt
b * T^1 abgeleitet = b * 1 *T^{1-1} = b * 1 * T^0 = b

[ b * ( T - T0 ) ] ´ = b

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community