0 Daumen
2,5k Aufrufe

,

das linearisieren macht mir irgendwie Probleme.

Folgende Formel soll im Arbeitspunkt vAP=120 linearisiert werden.

R(v)=100*[1+A*v+B*v²+C*v4]

Lösung:

ΔR(120)=100A+200Bv+400Cv3 --> vAP=120 einsetzen

ΔR(120)=100A+24000*B+6912*105* C

Liege ich hier richtig?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$ R(U)=100\cdot \big(1+A\cdot U+B\cdot U^2+C\cdot U^4 \big) $$
Den praktischen Vorfaktor lassen wir auch schön vorn, damit die Zahlen nicht so gross werden und leiten ab :
$$ \frac{\partial R(U)}{\partial U}=100\cdot \big( A+2B\cdot U+ 4C\cdot U^3 \big) $$ U= 120 einsetzen
$$ \frac{\partial R_{120}}{\partial U}=100\cdot  \big( A+2B\cdot 120+ 4C\cdot 1728000 \big) $$
$$ \frac{\partial R_{120}}{\partial U}=100\cdot  \big( A+240 \cdot B + 6912000\cdot   C \big) $$
$$\Delta R = \frac{\partial R_{120}}{\partial U} \cdot \Delta U $$

Beachte die letzte Zeile - ansonsten warst du auf gutem Wege. Zehnerpotenzen günstigerweise mit durch 3 teilbaren Exponenten führen - das hilft bei den Einheiten.

Avatar von

Vielen Dank für die ausführliche Antwort!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 28 Mär 2018 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community