0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hi, 


ich habe die folgende Gleichung gegeben: 

  1. us(α) = μ ûωAmax cos(α)


    Jetzt soll ich diese Formel linearisieren um den AP: π/2

    Ich weiß, dass cos(π/2) = 0 ist.

    Aus Wiki habe ich: us(α) = (Δx1+x1,AP) * (Δx2+x2,AP)

    Aber irgendwie hilft mir das nicht weiter... 

Avatar von
Interessehalber frage ich nach was ist

μ ûωAmax

Sind dies Konstante ?
Steht ein mal dazwischen ?
Zu beidem: ja.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

us(α) = μ ûωAmax cos(α)

f ( x ) = c *  cos ( x )
f ´( x ) = c * -sin ( x )

f ( π / 2 ) = c * cos ( π / 2 )
f ( π / 2 ) = c * 0 = 0

f ´( π / 2 ) = c * -sin ( π / 2 )
f ´( x ) = c * - 1
f ´( x ) = - c

Für eine Tangente gilt
Funktionswert ( x ) = Steigung * x + b
für den Punkt π / 2
0 = -c * 
( π / 2 ) + b
b = c
( π / 2 )
b = π / 2

t ( x ) = ( - c ) * x  + π / 2 

Beispiel c = 2

~plot~ -2*x  + 2  *  π / 2 ; 2 * cos ( x )~plot~

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Du hast den Punkt (π/2, 0) schon ausgerechnet. Jetzt kannst Du über die Ableitung die Steigung in diesem Punkt ausrechnen. Und dann würde ich einfach die Gerade durch diesen Punkt mit der Steigung ausrechnen.

Avatar von 3,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community