0 Daumen
3,3k Aufrufe
Aufgabe 1:
7(2x-3)=5(3x-4)

Aufgabe 2:
5(8x+6)-4(3x+3)-2(11x-17)=25+6(3x-1)-3(5x-9)

Aufgabe 3:
(8-x)(x-3)=(x-4)(6-x)
Avatar von

Schau dir auch das neue Video zum Ausmultiplizieren an:



Quelle: Mathe G24: Terme und Gleichungen umformen

3 Antworten

+1 Daumen

Du brauchst hierfür das Distributivgesetz. Kennst du das schon? Wenn nicht schau dir das Video:

Es sagt: a*(b + c) = a*b + a*c

 

Für deine Aufgabe 1:

7(2x-3) = 5(3x-4)

Linksterm umformen:

7*(2x-3)

a*(b + c) = a*b + a*c

Also

7*(2x + (-3) ) = 7*2x + 7*(-3) = 14x - 21

Genauso verfahren mit dem Rechtsterm.

Danach die Gleichung umstellen:

14x-21 = 15x-20   | +20

14x-21+20 = 15x

14x-1 = 15x    | -14x

-1 = 15x-14x

-1 = 1x

x = -1

Den Rest schaffst du sicher alleine :)

 

Avatar von 7,3 k
0 Daumen

  Ausklammern.d.h. dsa Distributivgesetz anwenden:

7(2x-3)=5(3x-4)

14x-21=15x-20    |nun x auf eien Seite bringen , -14x,  +20 

       -1=x

nächste aufgelöst lautet

40x+30-12x-12-22x+34=25+18x-6-15x+27    | jetzt sortieren

                     6x+52       =    3x+46                  | -3x, -52

                              3x    =- 6                            |durchn 3 teilen

                                x     =-2

nächste multiplizieren

8x-24-x²+3x=6x-x²-24+4x                                |sortieren  und +x² und +24

11x               =10x                                           | -10x

                 x  =0

Zur Sicherheit kann man bei allen dreien die Probe machen.

 

Avatar von 40 k
0 Daumen
Distributivgesetz anwenden:

 

Aufgabe 1:

7(2x-3)= 5(3x-4)

14x-21=  15x-20                                                              / -14x

-21= x-20                                                                         /+20

-1=x

 

Das wäre ein Bsp. zu 1.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community