0 Daumen
913 Aufrufe

Hallo :)


ich versuche gerade die partielle Ableitung,nach x1, der Gleichung:

y=b0+b1x1+b2*x2+b3*x21*ln(x2) zu lösen.

Da ich nach x1 partiell ableiten muss, bleibt:

y= b1x1+b3*x21*ln(x2).

Beim ersten Teil (b1x1) würde ja nur b1 bleiben, aber was ist mit dem 2. Teil ->    b3*x21*ln(x2) ?

ich würde da die Produktregel anwenden und hätte:

b1 (für den ersten Term) + b3*x21* 1/x + ln(x2) * 2b3x1

Ist das richtig?


 

Melissa

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
$$ y=b_0+b_1x_1+b_2*x_2+b_3*x^2_1*\ln(x_2)  $$
$$ \frac{\partial y}{\partial x_1}=0+b_1+0+b_3*2x_1*\ln(x_2)  $$
Avatar von

Vielen Dank für die Antwort :)

Also leite ich, auch bei einem Produkt, nur den Teil ab, wo die x1  enthalten ist?


Liebe Grüße

alle Variablen, die nicht abgeleitet werden, sind als konstant anzunehmen.

0 Daumen
ch versuche gerade die partielle Ableitung,nach x1, der Gleichung:

y=b0+b1x1+b2*x2+b3*x21*ln(x2) zu lösen.

Da ich nach x1 partiell ableiten muss, bleibt:

y= b1+b3*x21*ln(x2).

Beim ersten Teil (b1x1) würde ja nur b1 bleiben,  DAS IST RICHTIG !

aber was ist mit dem 2. Teil ->    b3*x21*ln(x2) ?

ich würde da die Produktregel anwenden und hätte:

b1 (für den ersten Term) + 0*x21* + ln(x2) * 2b3x1  = b1  + ln(x2) * 2b3x1

Bei der Produkt regel würde aus dem b3*ln(x2) beim Ableiten eine Null,

denn das ist ja bezüglich x1 eine Konstante.

einfacher wäre:

aber was ist mit dem 2. Teil ->    b3*x21*ln(x2) ?
Die Faktoren bleiben und aus dem x1^2 wird 2x1
Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank :)

Also leite ich, auch bei einem Produkt, nur den Teil ab, wo die x enthalten ist?

Vielen Dank 

0 Daumen

y = b0 + b1x1 + b2*x2 + b3*( x1)^2 * ln(x2)
y = b0 + b1x1 + b2*x2 + b3 * ln(x2) * ( x1)^2 
y ´= b1 + b3 * ln(x2) * 2 * x1

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community