0 Daumen
1,8k Aufrufe

gegeben ist die Funktion f mit f(x) = 1/4 x4 - x2 + 1

a) Berechne den Flächeninhalt der Fläche, die der Graph von f mit der Parabel zu y = 1/4 x2 einschließt

Meine Lösung: 27,9 FE

b) Mann kann die zu y = 1/4 x2 gehörenden Parabel so verschieben, dass sie den Graphen von f in zwei Punkten berührt. Bestimmen Sie eine Gleichung der verschobenen Parabel.


Zu b) Wie macht man das? Brauch da Hilfe



Gruß

Avatar von

EDIT: Habe für b) y = 1/4 x2 - 0,5

Nur habe ich hier ausprobiert, wie bestimmt man das denn ganz genau?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
"

Zu b) Wie macht man das? Brauch da Hilfe

"


.


wegen der Achsensymmetrie der beiden Kurven  musst du  c so bestimmen,

dass y= 1/4 x² - c 

und y= 1/4 x^4 - x² +1  nur genau zwei Schnittpunkte haben


dh

die Gleichung  x^4 - 5 x^2 +4+4 c = 0  hat dann genau zwei reelle Lösungen

oder .. die quadratische Gleichung (mit u = x^2) -> 

u^2 - 5 u +4+4 c = 0 

hat genau nur eine Lösung


( => c= 9/16 = 0,5625  ... also y= 1/4 x^2 - 9/16 )


.

Avatar von

Nicht ganz verstanden...

Wie kommt man den auf

 x4 - 5 x2 +4+4 c = 0

"Wie kommt man den auf"..


->   1/4 x4 - x² +1  = 1/4 x² - c


mal 4 ... und dann ordnen..

lustig .. nicht ?


.

Ergibt für mich keinen Sinn: Wie kannst du denn nach c umformen, aber kein x erhalten? Wie "kriegst" du denn das x weg?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community