0 Daumen
3,1k Aufrufe

Frage: Wie lang sind die Rechtecksseiten zu wählen, damit das Rechteck minimalen Umfang hat?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen



es ist stark zu vermuten, dass die Rechtecksseiten alle gleich lang sein müssen, so dass wir ein Quadrat erhalten.

Berechnen wir es aber:


I. A = a * b = 10 | also a = 10/b

II. U = 2a + 2b | Dies ist zu minimieren


I. in II. eingesetzt ergibt

f(b) = 2 * 10/b + 2b = 20/b + 2b = 2b + 20 * b-1

f'(b) = 2 - 20 * b-2 = 0 (notwendige Bedingung)

2 = 20 * b-2 | * b2

2b2 = 20

b = √10

f''(b) = 40 * b-3 

f''(√10) = 40 * 1/(√10)3 > 0, also liegt an der Stelle b = √10 ein Minimum vor (hinreichende Bedingung)

a = 10/b = 10/√10 = √10


Die Seiten haben also tatsächlich alle die gleiche Länge, nämlich √10 cm


Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community