0 Daumen
1,5k Aufrufe

Hallo zuammen,

ich bin dabei eine Kurvendiskussion für die Funktion f(x) = (x^2-2x+1) / (x^2-2x) zu machen.

Komme nicht wirklich klar dabei hierfür die Wendepunkte herauszufinden.

Tipps oder Lösungsansätze wären nett.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = (x^2 - 2·x + 1)/(x^2 - 2·x)

f'(x) = (2 - x)/(x^2 - 2·x)^2

f''(x) = (6·x^2 - 12·x + 8)/(x^2 - 2·x)^3

Wendepunkte f''(x) = 0

6·x^2 - 12·x + 8 = 0

Keine Lösung --> Keine Wendepunkte

Avatar von 495 k 🚀

Warum genau kommt man denn auf keine Lösung?

Wende doch mal die pq oder die abc Lösungsformel an.

Ja, stimmt. Okay

Muss man wenn man f''(x)=0 setzt --> 6·x2 - 12·x + 8 = 0 
nicht auch das unter dem Bruchstrich beachten?
Weil so wurde der Nenner ja komplett weggelassen?!

Ein Bruch ist Null, wenn der Zähler Null ist. Der Nenner darf ohnehin nicht Null werden. Man braucht also nur den Zähler betrachten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community