0 Daumen
969 Aufrufe

Hallo.

Gegeben ist die Funktion fa(t)= a/60 ( 1-e-1/20t )- 1/600 t

Die Ableitung ist auch bereits gegeben mit fa'(t)= 1/600 (a/2 e-1/20t -1)

Ich versteh nicht wie sie auf diese Ableitung kommen. Ich wäre sehr dankbar, wenn jemand die Funktion

ausführlich ableiten kann, damit ich das nachvollziehen kann.

Ich selber habe nämlich als Ableitung raus : fa'(t)= a/60 (-1/20 e-1/20t ) - 1/600

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

du hast einen Vorzeichenfehler

fa'(t)= a/60 (1/20 e-1/20t ) - 1/600 = ...

Avatar von

Daraus kann ich nicht erschließen wie man auf die angegebene Ableitung kommt.

a/60 (1/20 e-1/20t ) - 1/600  = 

a/1200 e-1/20t  - 1/600 =

1/600 * a/2 e-1/20t  - 1/600=

1/600 * ( a/2 e-1/20t  - 1)

0 Daumen

fa(t)= a/60 ( 1-e-1/20t )- 1/600 t
Die Ableitung ist auch bereits gegeben mit fa'(t)= 1/600 (a/2 e-1/20t -1)

fa ( t ) = a/60 * ( 1 - e^{-1/20t} ) - 1/600 * t
fa ( t ) = a/60 * - a/60 * e^{-1/20t}  - 1/600 * t

Allgemein :
( e^term ) ´ = e^term * ( term ´)
[ e^{-1/20t} ] ´= e^{-1/20t} * ( -1/20 )

fa ´( t ) = - a/60 * e^{-1/20t} * ( -1/20 ) - 1/600
fa ´( t ) = a/1200 * e^{-1/20t}  - 1/600
fa ´( t ) = a/600 * ( a/2 * e^{-1/20t}  -  1 )

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community