0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Für \( u, v \in \mathbb{R}^{n} \) definieren wir das Skalarprodukt \( \langle u, v\rangle:=u^{T} v . \) Zeige folgende Eigenschaften:

(i) \( \left\langle u_{1}+\lambda u_{2}, v\right\rangle=\left\langle u_{1}, v\right\rangle+\lambda\left\langle u_{2}, v\right\rangle \)
\( \left\langle u, v_{1}+\mu v_{2} v\right\rangle=\left\langle u, v_{1}\right\rangle+\mu\left\langle u, v_{2}\right\rangle \) (Bilinearität)

(ii) \( \langle u, v\rangle=\langle v, u\rangle \) (Symmetrie)

(iii) \( \langle u, u\rangle \geq 0 \) und \( \langle u, u\rangle=0 \Leftrightarrow u=0 \) (positive Definitheit)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

u^T v bedeutet doch die Zeile der u-Komponenten mal Spalte der v-Komponenten

also u1*v1+u2*v2*u3*v3+ .....+ un*vn.

Also nicht, wie du es vielleicht kennst, nur die Summe von dreien, sondern von n-Stück.


Beweis z. B. so:

Sei u=(u1,...un)   und v=(v1,...,vn)

dann gilt <u,v> = u1*v1 + .... + un*vn

                         = v1*u1 +       + vn * un

                        = < v,u>  so würde man wohl (ii) beweisen

Avatar von 289 k 🚀

Aha, ja klar,

(i) dürfte ich demnach selber schaffen, aber was genau will (iii) zeigen? Dort kommt das v ja gar nicht einmal vor?

d.h.  1.    für jedes u gilt <u,u> größer oder gleich null

                ist richtig, weil dann ja alles Quadrate addiert werden


        und  2. wenn es gleich null ist, dann nur falls u der Nullvektor ist

                    auch das sieht man an der Summe der Quadrate,

wenn null raus kommt, müssen alle Komponenten 

Nullen gewesen sein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community