0 Daumen
1,5k Aufrufe

Addiere zum Doppelten einer Zahl das Fünffache einer anderen Zahl. Du erhältst 90. Subtrahiere von der anderen Zahl das Dreifache der einen Zahl, so ergibt sich 1.

Könnt ihr mir ws erklären, wie ich 2 gleichungen draus machen kann?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

"eine Zahl" \(x\) und "andere Zahl" \(y\)"

"Addiere zum Doppelten einer Zahl das Fünffache einer anderen Zahl. Du erhältst 90. "

\(2x+5y = 90\)

Subtrahiere von der anderen Zahl das Dreifache der einen Zahl, so ergibt sich 1.

\(y-3x = 1\)

Gruß

Avatar von 23 k
0 Daumen

Hallo PhiTruong,


Addiere zum Doppelten einer Zahl das Fünffache einer anderen Zahl. Du erhältst 90.

I. 2 * x + 5 * y = 90

Subtrahiere von der anderen Zahl das Dreifache der einen Zahl, so ergibt sich 1.

II. y - 3 * x = 1

Wenn Du das Additionsverfahren nutzen möchtest oder sollst, kannst Du die zweite Gleichung mit -5 multiplizieren und

erhältst:

III. 15 * x - 5 * y = -5

I. + III.

17 * x = 85 | : 17

x = 5

Dies eingesetzt in z.B. die erste Gleichung:

2 * 5 + 5 * y = 90 | - 2 * 5

5y = 80 | : 5

y = 16


Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community