0 Daumen
1,4k Aufrufe

 ADie Quersumme einer zweistelligen Zahl ist 10. Die Einerziffer ist dabei um 4 größer als die Zehnerziffer. Wie heißt die zweistellige Zahl?

37 ist das Ergebnis. 

Wir brauchen eine Gleichung für das Additionsverfshren. Wer kann uns bitte helfen? 

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

ADie Quersumme einer zweistelligen Zahl ist 10. Die Einerziffer ist dabei um 4 größer als die Zehnerziffer. Wie heißt die zweistellige Zahl?

x + y = 10

y = x + 4

Das gibt die Lösung x = 3 ∧ y = 7

Avatar von 494 k 🚀


Könntest du uns jetzt noch den Rechenweg dazu geben? 

Deine zweite Gleichung lautet y = x + 4. Das kannst du also in die erste einsetzen

x + y = 10

x + (x + 4) = 10

2x + 4 = 10

2x = 6

x = 3

Damit nun auf y ausrechnen

y = x + 4

y = 3 + 4

y = 7

Sehr gut !!!!!! 

0 Daumen

Wenn die Zahl die Einerziffer x und die Zehenerziffer y hat,

dann ist die Quersumme x+y  = 10 .

Und die Einerziffer um 4 größer als die Zehnerziffer heißt x = y+4

oder das kannst du auch schreiben als  x - y = 4

also   hats du die Gleichungen

  x  +y   =   10
   x  - y   =     4

beide addiert gibt

    2x = 14   also   x = 7  

und das bei einer eingesetzt ( etwa der 1. ) gibt

    7 + y = 10   alsi   y = 3

Damit ist die Zehnerziffer 3 und die Einerziffer 7 also die Zahl 37.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hi,


Die Quersumme einer zweistelligen Zahl ist 10

Also: a+b= 10

Die einer Ziffer ist um 4 größer als die zehnerziffer.

B=a+4


Gleichungssystem

A+b=10

B=a+4 |-a


B-a=4

B+a= 10

Du musst eine positive Variable bei einer Gleichung haben. Diese GLEICHE Variable muss bei der anderen Gleichung negativ sein.


Addieren

2b=14 |:2

B= 7


Diese 7 in eine Gleichung einsetzen

Z.b in die erste

A+7=10 |-7

A=3


A= 3

B= 7

Probe beide Lösungen in Beuys Gleichungen einsetzen.

3+7=10

10=10

Stimmt


7=3+4

7=7

Stimmt

Die Lösung ist 37,Anhang der Text Aufgabe

Gruß

(PS: Der_Mathecoach hat das mit dem Einsetzungsverfahren gelöst. SO geht es auch)


Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community