0 Daumen
1,2k Aufrufe

ich muss Monotonie und Extremstellen bestimmen.

die Funktion lautet: f(x)= 0,5*(e^x-e^-x)

ich habe für die erste Ableitung dies raus f´(x)= 0,5*(e^x+e^-x)

f´(x) = 0 geht doch nicht ne? da e^x nicht null wird. wie mache ich die Monotonie?

Avatar von

f´(x) = 0 geht doch nicht ne?

Doch, das geht!

@hh916
wie das ?

Ja, da muss ich mich korrigieren, ich hatte noch die Funktion f im Kopf, betrachtet werden muss aber deren Ableitung und die ist tatsächlich positiv und daher ohne Nullstellen.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

die Funktion lautet: f(x)= 0,5*(ex-e^{-x} )

ich habe für die erste Ableitung dies raus
f ´ ( x ) = 0.
5 *(ex+e^{-x} )

f´(x) = 0 geht doch nicht ne? da ex nicht null wird.

Dies wäre der Extremwert und den gibt es nicht.

wie mache ich die Monotonie?

Monotonie > 0 ( steigend )
f ´ ( x ) = 0.5 *(ex + e^{-x} )  > 0
Stets.

Die Funktion ist monoton steigend.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community