0 Daumen
1,9k Aufrufe

Bestimmen Sie die Werte des Parameters k ∈ ℝ \ {0}, für die die Gleichungen zwei, genau eine bzw. keine Lösungen haben: 

4x² + 3kx - k² = 0

Ich verstehe da wirklich nicht was ich machen soll. Könnt Ihr mir bitte helfen?

Ich habe es mal probiert aber bin nicht wirklich weit gekommen. 

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

einfach in die Mitternachtsformel einsetzen und die Wurzel anschauen.


$$\frac{-3k\pm\sqrt{9k^2-4\cdot4\cdot(-k^2)}}{8}$$

Anschauen der Diskriminante:

$$9k^2+16k^2 = 25k^2$$


Für k = 0 haben wir nur eine Lösung, da die Wurzel einfach wegfällt und das doppelte Vorzeichen nicht zum Tragen kommt (Was aber gar nicht im Definitionsbereich liegt). Ansonsten haben wir immer zwei Lösungen, da es keinen Fall gibt, wo der Radikand negativ wird (wegen dem Quadrat).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

\(f(x)=4x^2+ 3kx - k^2 \)     mit \(k≠0\)

\(4x^2+ 3kx - k^2 = 0\)  Auflösen nach \(k\):

\(  k^2-3kx = 4x^2\)

\(  (k-1,5x)^2 = 4x^2+2,25x^2=6,25x^2  |±\sqrt{~~} \)

1.)

\( k-1,5x = 2,5x \)

\( k_1=4x \)

2.)

\( k-1,5x = -2,5x \)

\( k_2 =-x\)

1 . Nullstelle bei  \( x=\frac{k}{4}  \)

2 . Nullstelle bei \( x=-k \)

Bei \(k_1=k_2\)      →    \(4x=-x\)             \(x=0\)   ist auch \(k=0\)

Die doppelte Nullstelle ist bei \(k=0\) Das ist aber unverständlich nicht im Definitionsbereich.

Es gibt keinen Bereich ohne Nullstellen.

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k
0 Daumen

Kurzform ohne Rechnen:

Die Parabel ist nach oben geöffnet und hat wegen \(-k^2<0\) für \(k\neq 0\) den \(y\)-Achsenabschnitt unterhalb der \(x\)-Achse. Daher muss auch der Scheitelpunkt für jedes \(k\neq 0\) unterhalb der \(x\)-Achse liegen. Liegt der Scheitelpunkt unterhalb der \(x\)-Achse und ist die Parabel nach oben geöffnet, so muss es immer zwei Nullstellen geben.

Avatar von 22 k
\(-k^2>0\)

Oder \(-k^2<0\) ?

Tippfehler, danke. Ist korrigiert. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community