0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Zweimalige partielle Integration:

\( \int \limits_{0}^{\infty} e^{-c x} \cos (b x) d x, c>0 \)


Ich müsste sie durch zweifache partielle Integration bestimmen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

∫ e^{- c·x}·COS(b·x) dx = -1/c·e^{- c·x}·COS(b·x) - ∫ - 1/c·e^{- c·x}·(-SIN(b·x))·b dx

= -1/c·e^{- c·x}·COS(b·x) - ∫ b/c·e^{- c·x}·SIN(b·x) dx

∫ b/c·e^{- c·x}·SIN(b·x) dx = -b/c^2·e^{- c·x}·SIN(b·x) - ∫ -b/c^2·e^{- c·x}·COS(b·x)·b dx

= -b/c^2·e^{- c·x}·SIN(b·x) + ∫ b^2/c^2·e^{- c·x}·COS(b·x) dx

∫ e^{- c·x}·COS(b·x) dx = -1/c·e^{- c·x}·COS(b·x) + b/c^2·e^{- c·x}·SIN(b·x) - ∫ b^2/c^2·e^{- c·x}·COS(b·x) dx

(1 + b^2/c^2)·∫ e^{- c·x}·COS(b·x) dx = e^{- c·x}·(b/c^2·SIN(b·x) - 1/c·COS(b·x))

∫ e^{- c·x}·COS(b·x) dx = e^{- c·x}·(b/c^2·SIN(b·x) - 1/c·COS(b·x)) / (1 + b^2/c^2)

∫ e^{- c·x}·COS(b·x) dx = e^{- c·x}·(b·SIN(b·x) - c·COS(b·x))/(b^2 + c^2)


Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community